Петрография песчаных пород (компонентный состав, систематика и описание минеральных видов) | Lithology.Ru - Литология.РФ :

Петрография песчаных пород (компонентный состав, систематика и описание минеральных видов)

Скачать книгу в формате pdf (6.6 Мб)

УДК 552.51
Шванов В. Н. Петрография песчаных пород (компонентный состав, систематика и описание минеральных видов). — Л.: Недра, 1987. — 269 с.
Представляет собой первую в Советском Союзе сводку по петрографии песчаных пород. Содержит описание методики опробования и схему лабораторного исследования состава песков и песчаников. Приводятся характеристика обломочных и аутигенных компонентов песчаных отложений, описание цементов и систематика пород по обломочно-компонентному и химическому составу. Рассматриваются классы песчаных пород — минерально-петрокластических (олигомиктово-кварцевые, аркозы, граувакки), адъюнктивно-минеральных и переходных, — их состав, вторичные изменения, распространение и условия образования. Определяются геологические задачи петрографического изучения песчаных отложений.
Для геологов, петрографов-осадочников, литологов; может быть полезна студентам геологических вузов.
Табл. 32, ил. 48, список лит. 63 назв.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие, 3
Глава I. Природа  компонентов и методы изучения песчаных пород и осадков, 6
Глава II. Обломочные породообразующие компоненты, 31
Глава III. Породообразующие существенно аутигенные минералы, 51
Глава IV. Цементы, 83
Глава V. Петрографическая классификация песчаных пород, 110
Глава VI. Химический состав песчаников и методы распознавания их минеральных видов, 127
Глава VII. Семейство олигомиктово-кварцевых пород, 143
Глава VIII. Семейство аркозов, 164
Глава IX. Семейство граувакк, 183
Глава X. Классы адъюнктивно-минеральных песчаных и переходных пород, 209
Глава XI. Происхождение минеральных видов песчаных пород и задачи петрографии, 238
Заключение, 262
Список литературы, 265

ПРЕДИСЛОВИЕ
Изучение песчаных пород является важной составной частью региональных геологических исследований, межрегиональных сопоставлений и анализа состава и строения осадочной оболочки Земли в целом. Это вытекает, во-первых, из широкого распространения песчаных пород, на долю которых приходится 18—21 % от общего объема осадочных пород. Это следует, во-вторых, из природы песчаных осадков и осадочных пород, занимающих промежуточное положение между грубообломочными и глинистыми породами и заключающих в себе как признаки материнских пород областей сноса, так и признаки бассейнов седиментации. Это проистекает, в-третьих, из способности песчаных осадков и пород чутко реагировать на изменение условий диагенеза и эпигенеза, что делает их важнейшими индикаторами постседиментационных превращений осадочных толщ. Наконец, в-четвертых, очевидна связь песчаных пород с полезными ископаемыми.
Седиментационные биохемогенные месторождения железа, меди, урана, ванадия, фосфоритов, глауконита, россыпи циркона, рутила, монацита, ильменита, магнетита, хромита, касситерита, а также золота, платины, алмазов и драгоценных камней непосредственно связаны с песчаными осадками и породами и, что особенно важно, часто ассоциируют с их определенными минеральными видами. Песчаные и алевролитовые породы являются основными коллекторами нефти, газа и природных подземных вод. Без использования песчаников в качестве нерудного промышленного сырья в литейном деле, стекольном производстве или строительстве невозможно представить существование современного общества.
Широкое распространение, высокая геологическая информативность и практическая ценность диктуют необходимость глубокого изучения песчаных пород при геологическом исследовании регионов, в том числе при геологической съемке и стратиграфических работах, при поисковых работах на различные полезные ископаемые, при формационном анализе, изучении ката- и метагенеза, при инженерно-геологических, гидрогеологических и других исследованиях. Эти задачи требуют создания специальных руководств и обобщений, учитывающих накопленный опыт изучения песчаников и способствующих внедрению его в практику новых исследований.
В науке о песчаных породах, или литологии песчаников, вполне отчетливо обособилось пять основных направлений, приблизительно отвечающих пяти главным научным направлениям в литологии вообще: 1) раздел о породообразующем веществе— его составе и форме нахождения,— или собственно петрография, в узком значении этого понятия; 2) раздел о структурно-текстурных признаках — гранулометрическом составе, слойчатости, напластовых и иных текстурах; 3) об акцессорных, или тяжелых минералах, их стратиграфическом и палеогеографическом значении; 4) о форме песчаных тел; 5) о песчаных породах как полезных ископаемых.
При этом в науке о песках и песчаниках сложилось парадоксальное явление — большинство признаков, особенно структуры, текстуры и акцессорные минералы, подробно описаны в специальных сводках В. П. Батурина, Л. Б.Рухина, В.А.Грос-сгейма, Л. Н. Ботвинкиной, Э. С. Кутырева, В. Н. Шванова, Г. Ф. Рожкова и других, а наиболее важные, по убеждению автора, самые существенные особенности, заложенные в породообразующем веществе, не привлекли необходимого внимания и не завершились синтетическими исследованиями. Замечательные разработки В. Д. Шутова, интересные работы Е. Ф. Малеева и А. М. Цехомского, многие публикации, рассеянные в периодической печати, рассматривают отдельные группы пород или частные вопросы, не охватывая проблему в целом. Велико значение переведенной в 1976 г. на русский язык книги Ф. Петтиджона с соавторами «Пески и песчаники». Однако эта наиболее полная на сегодняшний день сводка по песчаным породам не является собственно петрографической работой. Кроме того, в ней, за некоторыми исключениями, не учтен опыт советских исследователей и не освещены материалы по нашей территории, а систематика и номенклатура во многом отличаются от принятых в нашей стране; целесообразность их применения является спорной, а противоречия сложившимся у нас традициям — очевидными.
Автор надеется, что предлагаемая книга в какой-то степени восполнит существующий пробел. В ее названии «Петрография песчаных пород» отражены представления автора о самостоятельности научного направления, изучающего вещество осадочных пород, в каждом конкретном случае проявляющееся в определенной структуре и текстуре. Это направление, содержанием которого является породообразующее вещество, и называется петрографией, в данном случае петрографией песчаников, в отличие от более широкого понятия — литологии, изучающей все стороны осадков, осадочных пород и осадочного процесса.
Фактической основой для написания книги послужили сведения по петрографии и минералогии песков и песчаников, содержащиеся в работах В. Д. Шутова, А. М. Цехомского, А. Г. Коссовской, Ф. Петтиджона, У. Дира, Е. Ларсена, Дж. Чилингара, Б. К. Прошлякова, Н. В. Логвиненко, Е. Ф. Малеева, И. В. Хворовой, Б. М. Михайлова, И. М. Симановича, Г. А. Мизенса и других исследователей. Автор опирался на собственные материалы по многим разрезам палеозоя и мезозоя Средней Азии, палеозоя Урала, палеозоя Русской платформы, мезо-кайнозоя юга европейской части СССР, а также на многолетний опыт преподавания литологии и петрографии осадочных пород на геологическом факультете Ленинградского государственного университета. Дух книги, ее идея и направленность в значительной мере складывались под влиянием научного мировоззрения Л. Б. Рухина, В. Д. Шутова и А. Г. Коссовской. Благоприятную роль сыграла совместная работа c Н. В. Логвиненко, Э. И. Сергеевой и М. С. Дюфуром.

Скачать книгу в формате pdf (6,6 Мб)

Комментарии

Очень хорошая книга. Большое

Очень хорошая книга. Большое спасибо.