Атлас породоо6разующих opгaнизмов (известковых и кремневых) | Lithology.Ru - Литология.РФ :

Атлас породоо6разующих opгaнизмов (известковых и кремневых)

Атлас породоо6разующих opгaнизмов (известковых и кремневых) М., «Наука», 1973

Настоящий атлас - руководство для широкоrо кpyгa rеолоrов и микропалеонтолоrов при изучении осадочных пород под микроскопом.
Он охватывает большинство rрупп организмов, которые мoгyт встретиться в шлифах и препаратах. В нем рассматриваются микроструктуры ископаемых организмов, условия их жизни, показано их стратиграфическое, фациальное и породообразующее значение, а также некоторые спорные орrанизмы, следы их жизнедеятельности и микрокопролиты. Часть вошедших в Атлас материалов публикуется впервые.
Табл. 6. Илл. 128 + 76 фототаблиц. Библ. 282 назв.

ВВЕДЕНИЕ

Организмы играют огромную роль в образовании осадочных пород. Концентрируя определенные соли, животное или растение выделяет особый твердый «скелет», сохраняющийся в ископаемом виде, который и изучается в шлифах.

Некоторые исследователи считают породообразователями те организмы, остатки которых составляют преобладающую часть породы. Таких организмов не так много, и мы не считаем себя вправе ограничиваться столь узким понятием. Многие спорадически встречающиеся остатки животных и растений имеют не только породообразующее значение, но могут играть роль указателей геологического возраста и условий накопления включающих их осадков. Поэтому мы поместили в настоящем Атласе такие организмы, как, например, голотурии, конодонты и др. Некоторые из этих животных получили важное стратиграфическое значение. Правда, часто их невозможно определить в шлифе более подробно, чем тип, порядок, семейство, а их исследование производится микропалеонтологами в дезинтегрированном виде (выделенными из породы: конодонты,голотурии, кокколиты, харофиты и др.). Этим организмам также посвящены специальные очерки в надежде на то, что литологи и геологи ими заинтересуются и обратят внимание при изучении легкой фракции пород.

Единственными относительно точными указателями глубин могут служить остатки донных водорослей. Поэтому им уделено наибольшее внимание.

Основной методикой изучения остатков организмов в данном Атласе принято микроскопическое исследование обломка или скелета их в шлифах для определения по маленькому обломку под микроскопом типа, класса или более узкой систематической единицы, к которым принадлежит организм.

Минеральный состав обломка дает некоторую грубую ориентировку при определении. К организмам с кремневыми остатками принадлежат часть губок, радиолярии и диатомовые водоросли. Фосфатные скелеты образуют позвоночные и два вида брахиопод. Вся остальная преобладающая масса организмов образует карбонатные скелеты, чехлы или раковины.

Необходимо заметить, что часто обломки организмов, перекристаллизовываясь, меняют свой минеральный состав: кремневые губки, например, замещаются кальцитом и, наоборот, известковые обломки окремневают.

Среди таких процессов замещения необходимо различать окремнение, кальцитизацию, доломитизацию, образование кристаллов гипса и ангидрита, выпадение соединений железа (в том числе их пиритизацию) и глауконитизацию. При замещении кремнеземом известковых обломков микроструктура скелетной ткани организмов нередко хорошо сохраняется. То же можно сказать о кальцитизации кремневых организмов. В противоположность этому при доломитизации микроструктура скелетных обломков быстро исчезает, а при общей доломитизации породы расплываются их очертания, так что в шлифе различаются только неясные реликты органических остатков.

Таким образом, при определении остатков организмов особенно большое значение имеют форма и микростроение обломков. Форма особенно важна при определении водорослей, фораминифер и таких организмов, как трилобиты, гастроподы, мшанки и др. Из них гастроподы, перекристаллизовывающиеся нацело, теряют обычно свою микроструктуру, но легко узнаются по своей спирально свернутой раковине. Поэтому литологу нужно обладать хорошим пространственным представлением, чтобы восстанавливать по сечению спираль, цилиндр, конус и т.п. Для определения формы обломка существенную помощь оказывает более темный или, наоборот, более светлый цементирующий материал, который подчеркивает границы обломка и внутренние пустоты.

Наконец, одним из важных признаков при определении обломков организмов является микроструктура данного обломка.

Кроме остатков фауны и флоры в Атласе рассмотрены такие часто встречающиеся в шлифах образования, как копролиты и следы жизнедеятельности сверлящих водорослей.

В ряде очерков Атласа приведены еще не опубликованные сведения и новейшие исследования. В некоторых сомнительных случаях приводятся разные, иногда противоположные мнения о данном организме, особенно в разделе о спорных и сомнительных организмах.

Вопросы классификации ископаемых организмов и методы их палеонтологического, т. е. родового и видового, определения с большой полнотой освещены в обстоятельном многотомном издании «Основы палеонтологии», к которому мы и отсылаем всех, кто пожелал бы заняться органическими остатками не как составной частью осадочных пород, а как объектом самостоятельного изучения.

Книга в формате pdf (41 Мб)