Беляев Александр Анатольевич

"Наука Урала", №7, март 2012 г.

А.А. Беляев был яркой и неординарной личностью. К сожалению, судьба отвела ему не слишком большой срок жизни. Он родился в 1951 г. в Германской Демократической Республике, в городе Хемниц, куда его мама Антонина Ивановна была направлена по распределению после окончания Московского геологоразведочного института для работы на урановых шахтах. Отец Анатолий Константинович работал в мастерской по ремонту и настройке геофизической аппаратуры. Затем семья Беляевых сменила много мест проживания. Кочевой образ жизни родителей-геологов сказался на детстве Александра, который то и дело менял школы. В 9–10-м классах он учился в школе № 15 г. Симферополя, которую окончил с отличием, и его портрет был помещен на школьную доску почета.
В 1972–1977 гг. А. Беляев учился в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по специальности «геологическая съемка и поиски месторождений». Дипломную работу «Раннепротерозойский магматический комплекс центральной части Больших Кейв» защитил на «отлично». В сентябре 1977 г. был принят на должность старшего лаборанта лаборатории литологии и осадочного рудогенеза в сыктывкарский Институт геологии. Долгие годы занимался исследованием литологии и минералогии палеозойских сланцевых формаций на Пай-Хое.
В 1987 г. на заседании ученого совета геологического факультета МГУ А.А. Беляев защитил кандидатскую диссертацию «Литология верхнего девона и карбона сланцевой зоны Пай-Хоя». В 1990 г. по приглашению Палеонтологического института АН СССР и совместной советско-монгольской палеонтологической экспедиции он принимал участие в полевых работах на территории Монгольской Народной Республики в рамках сотрудничества между академиями наук СССР и МНР.
В 1994 г. Беляев был назначен заведующим геологическим музеем им. А.А. Чернова в Институте геологии. При его руководстве были выделены средства на приобретение компьютерной техники для музея. Кропотливая работа по инвентаризации коллекций основного фонда и занесение информации на электронные носители позволили выпустить в свет первый каталог монографических коллекций. Во всех музейных залах были проведены ремонтные работы, изменена цветовая гамма помещений, изготовлен ряд новых витрин. Помимо организаторских, в музейной деятельности реализовались и художественные способности А.А. Беляева. С его помощью был обновлен иллюстрационный и картографический материал экспозиций. Он создал макет оформления входа в музей. Научные интересы Александра Анатольевича затрагивали разные области геологических знаний, поэтому он внес значительный вклад и в пополнение фондов музея.
В 1995 г. А.А.

Беляев  организовал издание первого литературного альманаха, отражавшего поэтическое творчество геологов Республики  Коми . В последующие годы он активно собирал и редактировал подобные издания, ставшие яркой страницей в общественной жизни института и внесшие важный вклад в литературный процесс Республики  Коми . Всего им было подготовлено к печати и выпущено 11 альманахов, объединивших под своей обложкой стихи, рассказы, эпиграммы, отрывки из повестей и романов, мемуары, рисунки геологов и многих людей, не чуждых литературно-художественного творчества. В 2002 г. альманах «Дорога с грустным перекрестком» был удостоен премии всероссийского конкурса, организованного Российским геологическим обществом, как лучшее издание, популяризирующее профессию геолога.
А.  Беляев  трагически погиб 26 апреля 2004 г. Похоронен в Сыктывкаре. Но память о нем среди друзей, коллег и знакомых, которых у него было великое множество, осталась самая светлая и добрая. Подтверждением тому стала не только книга, но и бронзовая плакетка (памятная медаль), изготовленная в начале этого года известным сыктывкарским художником и скульптором Анатолием Пунеговым.

Алексей ИЕВЛЕВ
г. Сыктывкар