Страхов Николай Михайлович | Lithology.Ru - Литология.РФ :

Страхов Николай Михайлович

Выдержка из книги В.Н.Шванова "Из истории литологии"

Николай Михаилович Страхов (1900-1978) родился в г.Болхове Орловской губернии в семье учителя - т.е. в географической и общественной среде Центральной России, подарившей миру десятки лучших представителей русской интеллигенции. В 1918-19 гг., когда на Орловщине бушевала Гражданская война, судьба спасает его, делая преподавателем красноармейских курсов, и с уходом войны на юг, в 1919 г., Н.М. Страхов становится школьным учителем в г. Болхове. В 1923 г. он начинает учебу на геолого-географическом отделении Московского университета, слушая лекции А.П. Павлова, Г.Ф.Мирчинка, Я.В. Самойлова и, что оказалось решающим в судьбе Н.М. Страхова - А.Д. Архангельского. Здесь - опять удача, ибо трудно назвать фигуру в геологии 20-х годов более замечательную, чем А.Д. Архангельский, который выбрал Н.М. Страхова своим помощником и под руководством которого тот прошел свои первые шаги в литологии и тектонике. Заканчивает университет Н.М. Страхов в 1928 г. накануне года "великого перелома", когда силы гигантской страны направляются на индустриализацию и освоение минеральных ресурсов, и когда способности талантливого человека сразу находят применение.

В течение 8 лет Н.М. Страхов занимался преподавательской работой в Московском Геологоразведочном и Нефтяном институтах. Как вспоминает А.И.Осипова (1979), Н.М.Страхов позже жалел о годах, потерянных на преподавание ради заработка, однако это не совсем правильная самооценка, потому что результатом чтения курсов, в том числе исторической геологии, явилась выработка мировоззрения, ставшего основой сравнительно-исторического метода в литологии - детища Н.М.Страхова, и создание им в 1948 г. учебника «Основы исторической геологии», остающегося до сих пор одним из лучших в вузах России.

С 1934 г. Н.М.Страхов - сотрудник Института геологических наук (ГИН АН СССР) и руководитель масштабных работ по геологии Черного моря, нефтеносным и соленосным отложениям Западного Приуралья, железорудным фациям и их роли в истории Земли. Сразу после Отечественной войны, в 1945 г. Н.М. Страхов начинает осуществление главной работы своей жизни - изучение современных осадков как модели древнего осадкообразования и разработку на этой основе сравнительно-исторического метода. В 1952 г. в дискуссии, навязанной Л.В. Пустоваловым и его сторонниками, Н.М. Страхов отстаивает сравнительно-исторический метод познания в геологии. Читая материалы литологической дискуссии 1952 г. (К вопросу..., 1951, Совещание..., 1952, 1955), даже современный читатель понимает, что это была не дискуссия, а битва за выживание, борьба "стенка на стенку" - кому остаться в своих кабинетах, а кому отправиться на нары в лагеря ГУЛАГа. Однако партийная машина истребления была на излете, все закончилось компромиссной резолюцией, «пустострахами», как позже стали называть дискуссию, и избранием Н.М. Страхова академиком в 1953 г.

Деятельность по изучению осадочного процесса на континентальном блоке и разработка сравнительно-исторического метода, в котором были заняты десятки людей, работавших по единым программам, пришлась на 50-60-е годы - время расцвета нашей науки, возможно, действительно самой передовой, как тогда принято было говорить, совпавшее с пиком государственного и общественного развития СССР.

В середине 60-х годов начинается активное изучение океанов, и перед Н.М. Страховым открываются исключительные возможности охватить своими исследованиями не только континентальный, но и океанический блок земной коры. В 1970 г. Н.М. Страхов тяжело заболевает, но тем не менее мужественно приступает к руководству работами по океанской седиментации, ведущимися судами системы Академии наук. Исследованием океанов открывается новая страница в теории литогенеза, в продолжение своих исследований Н.М. Страхов пишет еще две книги (Академик Н.М. Страхов, 1978), вводя понятие о климатически-азональном океанском литогенезе. Как глава авторитетнейшего в то время органа - Междуведомственного литологического комитета, Н.М. Страхов диктует программы, по которым работает большая часть геологов СССР, еще не понимая, что в мировом масштабе - это уже работа аутсайдеров, потому что в 1968 г. началась реализация глубоководного океанского бурения с судна «Гломар Челенджер». Умирает Н.М. Страхов в 1978 г., когда борьба с Америкой за освоение океанов была проиграна, началась прогрессирующая коррозия нашего государства и размыв науки, от которой позже остались отдельные островки.

Несомненно, Н.М. Страхов был одной из самых значительных фигур в нашей науке как по влиянию на современников, так и по научному наследию, им оставленному. Невероятная работоспособность, огромный талант, исключительный полемический дар, проявленный, в частности, в критике работ Л.Б. Рухина, В.П.Казаринова, А.Б.Ронова, А.П. Лисицына, сочетались в этом человеке с крайней авторитарностью суждений и поступков. "Он, вообще то, очень суровый...", - написала мне о Н.М. Страхове А.Г. Коссовская в одном из писем. Автор этих строк не принадлежал к литологической элите 50-70-х гг., как по возрасту, так и по научному статусу, и все же один раз мне удалось видеть Н.М. Страхова: первой мыслью, мелькнувшей при виде его была та, что по величественной фигуре и голому черепу он необыкновенно походил на актера - героя нашумевшего тогда вестерна «Великолепная семерка».

Главная работа Н.М. Страхова "Основы теории литогенеза" (1960, 1962) представляет собой теоретическое осмысливание всего осадочного процесса, итогом развития генетической литологии на конец 50-х годов.

Длительную историю возникновения и последующих изменений осадков и осадочных пород Н.М. Страхов (1960, с.85) представлял в следующем виде:

1.Стадия седиментогенеза
Этап 1. Мобилизация веществ и коре выветривания
Этап 2. Перенос веществ и осадкообразование на водосборных площадях.
Этап З. Осадкообразование в конечных водоемах стока

2 Стадия диагенеза (превращение осадков в породу)
Этап 1. Окислительное металлообразование в группе малоустойчивых компонентов осадка.
Этап 2. Восстановительное минералообразвание в той же группе
Этап 3 Перераспределение аутогенных минералов и возникновение стяжений; локальное уплотнение осадков

3. Стадия катагенеза —региональная литификация пород под влиянием главным образом усиливающегося давления; частичное преобразование устойчивых, главным образом терригенных и частью аутогенных, компонентов породы.

4. Стадия протометаморфизма — глубокие минералогические преобразования вещества осадочных пород, их структуры и текстуры под влиянием главным образом температуры.

Во избежание неясностей, в связи с последующей трансформацией термина "литогенез" в работах других авторов, подчеркнем, что литогенезом Н.М. Страхов называл объединенные стадии седиментогенеза и диагенеза, формирующие породы. Этому и посвящены его книги. Стадии катагенеза и протометаморфизма Н.М. Страхов в литогенез не включал, да по существу и не рассматривал.

Введенные Н.М.Страховым климатические типы литогенеза: нивальный, гумидный, аридный и вулканогенно-осадочный стали хрестоматийными, так же как хорошо известен принципиальный подход Н.М. Страхова к анализу осадочного процесса. Задача решается прослеживанием осадочного вещества всех уровней - геохимического, породного и формационного (формации выступают как ландшафтно-генетические понятия) от начала мобилизации на водосборах до диагенеза в конечном водоеме стока в рамках каждого из четырех типов литогенеза. За тектоникой признается вторичная роль, поскольку тектонический фактор оценивается как осложняющий каждый из типов литогенно-климатического процесса. Общим проблемам литогенеза посвящен первый том "Основ...", гумидному - второй и аридному -третий том монографии объемом более 1300 с.

Даже беглый анализ "Основ..." в данном очерке невозможен. Остается только заметить, что практически ни один вопрос генетической литологии - будь то судьба органического вещества в осадочном цикле, динамика гранулометрических спектров зернистых пород, цикличность осадочных толщ, или что-либо другое - не выпали из сферы внимания автора. Это действительно книга о геологическом происхождении и механизме образования всего осадочного вещества. После начала 60-х годов любое исследование природы осадочных образований, сделанное без знания книги Н.М. Страхова, не могло и не может до наших дней признаваться исчерпывающим.

Материалы на сайте: