Два рубила на берегу Оби | Lithology.Ru - Литология.РФ :

Два рубила на берегу Оби

           Нередко открытия совершаются случайно, и удача предоставляет удивительные возможности пытливому уму в познании окружающего мира. На левом берегу Оби в самом центре Новосибирска летом 2007г обнаружены два плоских камня, не представляющих на первый взгляд ничего особенного. При внимательном рассмотрении на одном из них (а) обнаружены следы ручной обработки. Об этом свидетельствуют два скошенных гладких соседних ребра в нижней части камня. При обработке использовались три способа. Первый из них - нагрев камня в пламени костра (на поверхности остались черные следы въевшийся сажи). Второй способ – обтачивание трением по другому камню аналогично тому, как выравниваются поверхности с помощью наждака. Третий – подобное работе скульптора откалывание кусочков поверхности с помощью точечных ударов другим камнем для создания необходимой формы. Ромбовидное поперечное сечение камня с острыми боковыми краями (лезвиями) свидетельствует о том, что камень был наконечником копья древнего человека. Пунктирные линии на рисунке иллюстрируют реконструкцию формы. Прямые скошенные края, помещались в древко и обеспечивали прочность крепления, как при ударе, так и при боковой нагрузке. Отметим асимметрию этих краев. Более пологий правый край обеспечивает необходимый упор при ударе. Более крутой левый край обеспечивает необходимые прочность и устойчивость соединения с древком при боковом усилии. Рельефные выемки на поверхности служили для лучшего крепления наконечника к древку с помощью нитей растительного или животного происхождения (коры или сухожилий). Максимальная ширина равна 6 см. Наконечник сделан из кварцита, минерала не местного происхождения. Древний охотник совершал  длительные походы на большие расстояния, связанные с поиском добычи при сезонных миграциях животных.

            Второй (более массивный) камень со следами более грубой обработки обладает похожей формой. Максимальная ширина равна 8 см. Те же скошенные гладкие края в основании, то же ромбическое поперечное сечение, те же характерные рельефные выемки свидетельствуют об использовании камня в качестве наконечника копья (б). Твердость, прочность и жесткость материала (разновидность базальта также не местного происхождения) меньше, чем у первого камня. Следы термической обработки  в пламени костра отсутствуют. Более пологая и широкая нижняя часть свидетельствует о том, что камень мог использоваться и в качестве рубила (более широкий торец упирался в основание ладони). Оба наконечника копья были ценными вещами для их обладателей. После того, как острие наконечников откололось, обработанные камни продолжали использоваться в качестве орудия труда. Оба камня удобно держать в ладони правой руки. Первый применялся в качестве ножа или резца. В верхней части левой стороны специально изготовлена выточенная выемка для указательного пальца с целью более удобного использования камня при резании. Правой острой кромкой и сейчас после тысячелетнего захоронения в грунтовой толще можно разрезать самую толстую шкуру животного. Второй наконечник, после того как отломилось острие, использовался в качестве рубила. Об этом свидетельствуют затупленные кромки из-за многочисленных ударов о твердые предметы. Одна половина камня более темного серого цвета. Особенно в местах рельефных выпуклостей на поверхности, причем в небольшой выемке цвет  камня такой же серый, как и на более светлой стороне камня. Это следы пота древнего человека, впитавшегося на глубину нескольких миллиметров. Сглажены неровности и на правом ребре камня, отполированном в результате длительной эксплуатации орудия труда в ладони правой руки. Камень использовался в качестве рубила многими поколениями.

            Оба камня вызывают восхищение искусным умением древних жителей Сибири обрабатывать каменные орудия в отсутствие привычных современных стальных инструментов. Каждый, кто хоть раз пытался придать определенную форму камню с помощью другого камня, поймет, какими широкими практическими познаниями свойств разнообразных минералов обладал древний человек. Современный житель крупного города, оказавшись в той эпохе, просто не выжил бы вследствие голода и холода. Известные нам способы добывания огня - спички и зажигалки, являются по существу доведенными до совершенства гениальными изобретениями древнего человека. Это добывание огня трением и с помощью искры от удара кремния о железный колчедан.

Времена создания двух орудий труда разделены многими тысячелетиями. Так велика разница в мастерстве обработки поверхностей. Один наконечник изготовлен кроманьонцем. Второй – неандертальцем. Два камня, изготовленные в разные эпохи палеолита оказались в одном месте на берегу широкой реки на расстоянии всего десятков метров друга от друга не случайно. Этот участок левого берега Оби между двумя первыми мостами Новосибирска – железнодорожным и автомобильным – является геометрическим центром города, с которого и началось бурное его развитие около 120 лет назад. Место для железнодорожного моста Транссибирской магистрали выбрано в августе 1891г из-за его удобных гидрографических условий (малая ширина реки, а также удобные подходы к ее берегам). Решающим отмеченным в документах фактором была наименьшая глубина реки. Участок берега в районе села Кривощековское был выбран по местному броду для скота. Эта территория и в древние времена являлась местом сезонных миграций крупных сибирских животных, таких как туры, олени, мамонты и шерстистые носороги. Более удобного места для охоты на зверя не найти.

            Точную дату, найденных на грунтовой поверхности каменных орудий, установить трудно. Тем не менее, можно высказать ряд предположений, позволяющих пояснить подходы к решению этой сложной проблемы. Отметим, что на Чукотке, на поверхности тундры найдены многие орудия труда древнего человека, изготовленные в различные периоды его эволюционного развития. Тот факт, что закопанные предметы со временем могут оказаться на поверхности, хорошо известен. В своих научно - популярных книгах по физике Я.И.Перельман описывает опыт, в котором при движении песка помещенный в него предмет постепенно выталкивается на поверхность. Сила, которая выталкивает предметы на поверхность, хорошо известна каждому. Это сила Архимеда. С увеличением глубины, вертикальное давление грунта возрастает пропорционально глубине. Поэтому давление грунта на нижнюю часть заглубленного предмета меньше, чем на его верхнюю часть. Эта разность давлений и приводит к тому, что возникает сила, действующая по направлению к поверхности. Если плотность материала, из которого изготовлен предмет, меньше плотности среды, в которой он находится, то результирующая сила (разность веса тела и силы Архимеда) выталкивает предмет на поверхность. Если больше, то тянет в глубину. В жидкости по закону Паскаля давление одинаково во всех направлениях. Поэтому помещенные в воду менее плотные предметы сразу же оказываются на поверхности. В сыпучей среде и грунте существуют горизонтальные и касательные напряжения. Поэтому сила реакции среды препятствует движению предмета. Сила сопротивления, пропорциональная скорости тела, также мешает его перемещению. Поэтому предмет в грунте смещается очень медленно. Из-за атмосферных осадков, сезонных изменений температуры, замерзания содержащейся в порах воды плотность грунта постепенно изменяется. В опыте Перельмана удельный вес песка уменьшается вследствие дилатансии – увеличения объема среды при действии сдвиговых нагрузок. Предмет может медленно перемещаться вглубь или к поверхности в зависимости от сочетания всех факторов, влияющих на плотность грунта.

ВЫВОД

         Площадка на левом берегу Оби между железнодорожным и коммунальным мостами Новосибирска была участком охоты древних людей на мигрирующих животных и местом стоянки древнего человека.

boltengagenfig1ab.JPG