Новые данные о геологическом строении Северного Каспия. | Lithology.Ru - Литология.РФ :

Новые данные о геологическом строении Северного Каспия.

Новые данные о геологическом строении Северного Каспия.

Савченко В.И., Птппенко А.И., ЗахаровН. В., Горшков А. С, Шумскчп Б. В., Юбко В. А/. (ГНЦ ФТ1Т11 «Южлюргеологин», Геленджик). Нефть и газ юга России. 3-я Международная конференция по проблеме нефтегазоносности Чёрного, Азовского и Каспийского морей, г. Геленжик.2006г. ст.35-38.

Savtchenko Г.1., Pilipaiko A /., Zcicharov А'. Г., Gorchkov A. S.,Shumsky В. К, Yubko V.M. (iiizltmorgeologia, Federal Scientific Centre Ministry of Natural Resources, Gelvndzhik)

New data of the North Caspian geology

В 2004-2005 гг. ГНЦ ФГУГП «Южморгеология» проведены сейсмиче­ские работы на нефть и газ в северной части Каспийского моря. Выявлен­ные в 2004 г. региональными работами структуры в северо-восточной при-дельтовой части российского сектора Каспийского моря были подтвержде­ны и частично оконтурены площадной сейсмической съемкой 2005 г.

Интерпретация сейсмических профилей, полученных в 2005 г.. увязка их с отработанными ранее, позволяет относительно достоверно и объек­тивно подойти к геологической интерпретации структурно-тектонической зоны, прилегающей к линии делимитации границы России и Казахстана. При сейсмогеологическом районировании на отчетной площади выделя- ются фрагмент карбонатной платформы, характеризующийся ярко выра­женной структурной дифференциацией по вертикали с записью в интерва­ле от 1,5 до 4,0 с (глубины 3-7 км), отвечающему- палеозойским отложени­ям, и зона гомогенной записи (отсутствия регулярных отражений). По­следняя отождествляется с Укатненской палеодепрессией. заполненной тсрригенными осадками, впервые выделенной при работах в 60-е годы на морском продолжении кряжа Карпинского (Маловицкий ЯП., 1964; Романов Б. С. Юнов А. Ю.. 1968).

Сейсмофациальный анализ показывает, что по доюрским отложениям в северной части площади в пределах карбонатной платформы фиксиру­ются ансамбли отражений, типичные для сейсмоволновых картин, зареги­стрированных в южной части Астраханского свода (Воронин Н.И., 1980; Бродский А.Я.. 1989; Орлов В.П., 1999; Бочкарев В.А.. 2002). Отра­жающие горизонты испытывают региональный подъем в сторону морской границы с Казахстаном с градиентом, в среднем, 20-30 м на 1 км. По аналогии с Астраханским сводом и с учетом публикации Мурзагалиева Д.М. (1995), в которой рассмотрены результаты морских сейсмических исследований на пограничном участке (Жамбай морской), удалось услов­но идентифицировать и проследить по площади с увязкой по замкнутым полигонам следующие отражающие горизонты – D2 - подошва карбонатов среднего девона, (на участках с распространением кунгурской соли этот горизонт обычно обозначается как П3), D3frs - кровля франского яруса верхнего девона. С2b - кровля башкирского яруса среднего карбона, С3 -кровля верхнекаменноугольных отложений и горизонт «б» - предверхне-пермская поверхность несогласия, практически повсеместно совпадающая с подошвой верхнепермских отложений. В отдельных местах (преимуще­ственно на выступах) выделяется также пакет низкочастотных отражений, отождествляемый предположительно с фундаментом.

В пределах карбонатной платформы, приблизительно по азимуту 135 градусов, трассируется тектоническое нарушение типа взбросо-надвига, которое разделяет ее на два примерно равновеликих блока: Север­ный и Южный. В пределах Северного блока оконтурено южное крыло крупного поднятия, причем на границе с Казахстаном намечается его сво­довая часть. Северное крыло располагается целиком в Казахстанском сек­торе акватории. Судя по данным фондовых источников (электроразведка. 1961 г.). юго-восточная периклиналь поднятия нарушена сбросом, западное периклинальное погружение субширотного простирания пологое и протя­женное.

Ознакомление с фондовым и литературным материалами позволяет сделать заключение о том. что мы имеем здесь дело с так называемым Се-веро-Каспийским поднятием, которое впервые было задокументировано в 1961 г. по данным региональной сейсморазведки и электроразведки. Оно обнаруживается также в естественных геофизических полях. Из литера­турных данных известно о наличии в этой структурно-тектонической зоне структуры Жамбай-море. кулисообразно расположенной относительно Астраханского свода. При тщательном анализе данных и сопоставлении установлено, что Северо-Каспийское поднятие, выделенное впервые (г. Геленджик, ОМГР ВНИИгеофизика) в 60-е годы прошлого столетия, и поднятие Жамбай-море возможно представляют одну и ту же структуру. При этом северо-восточное ее крыло, осложненное соляным тектогенезом. целиком располагается в казахстанском секторе акватории.

В Южном блоке уверенно картируются два поднятия, предположи­тельно сформрфованные органогенными постройками. Максимальная ши­рина поднятий 8 км, амплитуда - первые сотни метров. Эти поднятия тес­но ассоциируются с намеченными в 60-е годы поднятиями: Июльское (за­падное) и Маяковского (восточное). Для окошу ривания поднятий необхо­димо отработать дополнительные детализационные профили.

На границе с Укатненской палеодепрессией. которая испытала в ран­ней перми инверсию, тектоническую расслоенность и относительную раз­дробленность, менее уверенно намечено еще одно поднятие, однако его перспективы оцениваются ниже, во-первых, из-за близости терригенного источника сноса осадков, во-вторых - из-за вероятной значительной тек­тонической дислоцированное™ осадочных пород, произошедшей в пери­од герцинской складчатости.

Важно отметить, что по данным сейсмостратиграфического анализа все структуры в пределах карбонатной платформы представлены покровно-облекающими сейсмофациями - накопление типа «частица за части­цей» (пелагическая седиментация в условиях облегания рельефа) с разви­тием органогенных построек. По палеографическим критериям, материа­лам сейсморазведки и гравиметрии, а также данным Мурзагалиева Д.М. (1995), соленосный комплекс в районе работ либо отсутствует, либо имеет незначительную толщину и залегает пластообразно.

Согласно реконструкции палеоокеана Тетис для позднего палеозоя (Зоненшайн Л.П. и др.. 1990). северная окраина Тетиса в позднем палеозое была занята вулканическим поясом, который сопровождался зоной субдукции. падавшей под Евразию. Можно полагать, что в ходе этого процесса в условиях тектонического сжатия фрагмент земной коры, отве­чающий Северо-Каспийскому поднятию, был причленен к блоку Жамбай.

В результате Прикаспийская впадина была изолирована от Мирового океана и в течение кунгурского времени она развивалась обособлено с на-коачением солей. Солеродный бассейн продолжался на юг. затухая лишь вдоль узкой субмеридиональной депрессии (Алексеев Г.Н.. Алексеев ИГ., 2005), которая располагается восточнее Северо-Каспийского поднятия.

Таким образом, наиболее важным результатом работ является под­тверждение наличия прогнозируемого Северо-Каспийского поднятия, ко­торое 'заполнило недостающее звено в дугообразной системе крупных карбонатных массивов, начиная Астраханским сводом на западе и кончая массивом Тенгиз на востоке.